育路教育網,權威招生服務平台
微信公眾號
在職研究生微信公眾號

政策解讀

微信小程序
在職研究生微信小程序

快速擇校

北京外國語大學和英國博爾頓大學全媒體國際新聞碩士招生簡章

  北京外國語大學是國內培養國際傳播人才的重鎮,從這裏走出了楊瀾、許戈輝、何炅等一大批活躍於國內外主流媒體的知名傳媒精英。英國博爾頓大學的全媒體國際新聞碩士專業引領世界新聞教育潮流,傳授學生係統的新聞專業知識和技能,使學生能夠利用多種媒介平台從事新聞傳播工作。北外-博爾頓全媒體國際新聞碩士教育項目是國內首家和目前全國唯一教育部批準的中外合作辦學國際新聞與傳播類教育碩士項目,培養當今社會緊缺的高層次、具有國際視野的多媒體新聞傳播人才。

  項目優勢和特點

  中外一流學者和業界專家聯袂執教,中外學生合班學習,全英文教學;

  中外高校強強專業合作,培養全媒體英語新聞高級人才,就業前景廣闊;

  不出國門,一年獲得英國公立高校全媒體國際新聞碩士學位,確保中國教育部學位認證。

  就業前景

  本項目畢業生,多就職於國內外主流媒體,如中央電視台、中國國際廣播電台、新華社、中國日報、光明日報、南方都市報、紐約時報(NYT)、英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)、美國國家公共電台(NPR)等傳媒機構。

  主要外方師資


  全媒體國際新聞碩士曆屆學生部分獲獎獎項(2012-2015年)

  學生的學習時限為一年,分三個學期(9月-12月;1月-5月;6月-8月)。課程采用全英文教學,開展小組討論及一對一輔導,安排大量新聞實踐活動。在畢業前,要求學生完成畢業項目,包括全媒體畢業作品冊、一部全媒體記錄片和一篇畢業論文。達到要求後,學生將獲得由博爾頓大學頒發的全媒體新聞碩士學位,教育部中國留學服務中心保證學位認證。

  課程設置

  第一、二學期

  全媒體新聞的核心研究問題

  前兩個學期,通過講座、討論和實踐活動,學生係統學習全媒體新聞業的核心理論知識和最前沿的全媒體新聞製作與傳播技能,深入了解當今新聞業的運作和發展趨勢。

  全媒體新聞報道(核心技能)

  本課程講授適用於多種媒介傳播平台(廣播、電視、報刊雜誌、網絡)的新聞報道技能(調查、采訪,音視頻編輯、寫作等)。

  短版全媒體新聞節目製作(核心技能)

  本課程通過若幹個小型項目(文字、圖片、視/音頻、網頁製作)的形式鍛煉學生使用全媒體平台進行新聞傳播的基本技能。學生可在正規新聞單位的新媒體部門實習,完成實習項目,提升新聞專業素養。

  全媒體現場報道實踐(核心技能)

  本課程安排學生利用最新媒體設備現場報道正在發生的新聞,熟悉整個工作流程,並體驗新聞編輯和新聞製作的過程。學生采用多媒體技術搭建現場報道新聞網站,並在課程網站平台上利用該新聞網站進行現場報道實踐。

  第三學期

  長版全媒體新聞節目製作

  學生圍繞某一話題或主題建立全媒體網站,鍛煉已經學到的各種新技能。學生通過自主選擇並深入調研某一專題來展示其全媒體新聞製作和傳播技能。

  除了進行上述實踐操作以外,學生還需撰寫一篇英文論文,在概念和理論層麵上進一步反思其實踐經曆。

  常見問題解答

  問:畢業生拿到的學位是由英國大學頒發還是北外頒發?

  答:由英國博爾頓大學頒發碩士學位證書,中國籍畢業生能獲得中國教育部留學服務中心的學位認證。

  問:沒有英語水平證書,是否可以報名?

  答:有新聞從業經曆,並能提供優秀個人傳媒作品,也可申請報名。

  問:學生在讀期間住宿在學校嗎?

  答:學生住宿由學校宿舍管理中心安排。學生持有北外校園碩士研究生一卡通,可以在食堂、圖書館、體育館等場所使用。

  問:項目師資情況如何?

  答:項目由中外一流學者和業界專家聯袂執教,師資均為世界知名的新聞從業者。

  問:獲得該項目的碩士學位後,可以申請國內外的博士研究生嗎?

  答:畢業生獲得碩士學位後,可以按照申請國內外大學申請攻讀博士研究生的規定要求,繼續深造。

  問:該項目的畢業生就業情況如何?

  答:全媒體國際新聞碩士是全球化時代中外媒體急需的全媒體英語新聞高級人才,就業前景廣闊,多數就職於國內主流媒體,如中央電視台、中國國際廣播電台、新華社、中國日報、光明日報、南方都市報、紐約時報(NYT)、英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)、美國國家公共電台(NPR)等傳媒機構。

報名方式
招生電話:
010-51264100
申請流程:
1電話預約或【在線報名】 2提交報名材料 3資格審核 4繳納學費 5通知入學

北京外國語大學在職研究生在線報名

相關簡章推薦
在線谘詢
掃碼關注
在研研公眾號

官方微信公眾號

電話谘詢
聯係電話
010-51264100
返回頂部